EL TUBÉRCULO
ANDINO DE FIESTA
La papa, conocida y consumida alrededor
del mundo se viste de fiesta en este día. Desde el año 2005, todos los 30 de
mayo se rinde homenaje a la papa, tubérculo ancestral originario del Perú. Nuestro
país es el centro de mayor biodiversidad, con más de cien especies y dos mil ochocientos
variedades, de las tres mil novecientos que existen en el mundo.
El Día Nacional de la Papa es festejada
a nivel de todos los departamentos especialmente de la sierra centro y sur, con
una serie de actividades teniendo como tribuna al tubérculo de bandera. Estas celebraciones
estarán acompañadas con venta y exposiciones, y una variedad de platos elaborados
con este alimento milenario.
Este homenaje busca rescatar y
promover el consumo en la alimentación diaria en las personas especialmente en
los niños. La papa es uno de los ingredientes más importantes de la gastronomía
peruana, alimento de alto valor nutricional, de fácil preparado y con una
variedad de platos en su elaboración que son muy exquisitos en el paladar más
exigente.
La organización de las Naciones
Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) declaró el 2008 como el año
internacional de la Papa.
En la salud, la papa por su
aporte de fibra puede prevenir el estreñimiento. Además su cascara es empleada
en casos de cálculo renal, afirman especialistas de EsSalud. Por otro lado Especialistas en Nutrición afirma que de
manera general y como parte de una dieta saludable, se recomienda consumir no
más de 100 gramos de papa al día, “evitando que sea frita”.“Se aconseja
consumirla en guisos, sancochada, al horno, en puré sin mantequilla ni
margarina”, puntualiza.
DESLINDE:
La papa; nombre científico
o latino: Solanum tuberosum, de la familia Solanáceas. Originario
de la cordillera andina, que se puede sembrar en una altitud incluso de 4300
msnm. bajo condiciones de cultivo, la papa es una especie anual, herbácea, que
por ser su semilla altamente heterocigota se reproduce agámicamente a partir de
tubérculos (tallos subterráneos modificados). Los tubérculos son los órganos
comestibles de la papa. Están formados por tejido parenquimático, donde se
acumulan las reservas de almidón.
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